Поиск

Доступные способы приобретения жилья

Покупка квартиры – серьезный вопрос, к которому нужно подходить тщательно. Оказывается, существует не так много способов приобретения недвижимости, и в каждом есть свои плюсы и минусы. Естественно свое жилье лучше, чем съемное, и выгоднее отдавать деньги за свою собственность, чем платить за чужую. Поэтому разберемся, какие способы предлагает рынок сегодня.

За наличные средства Суть способа в том, что заявленная цена недвижимого имущества выплачивается единовременным платежом. Таким образом можно оградить себя от каких-либо переплат, а при проведении сделки без привлечения посредников – сэкономить определенную сумму. Сторонами выступают два лица – продавец и покупатель. Они же совместно обсуждают условия купли-продажи, что позволяет достигнуть оптимальных договоренностей о сроках заключения договора, порядке расчетов и т. д. Плюсы - быстро, гибко, в цене рынка. Минусы - лишаемся сразу большой суммы. В ипотеку Оформление ипотечного кредита может стать оптимальным способом улучшения жилищных условий, когда покупатель не располагает достаточной суммой для оплаты полной стоимости жилья, но имеет стабильный высокий доход. В сделке купли-продажи в таком случае появляется еще одна сторона – банковское учреждение, которое принимает решение о возможности предоставления ипотеки. В случае положительного ответа заключаются два договора: договор купли-продажи с продавцом и кредитный – с банком. Последний полностью оплачивает покупку, но от покупателя требуется внесение первоначального взноса и последующих выплат с процентами. Кроме того, оплачиваются банковские комиссии и обязательная страховка жилья. Общая переплата по ипотеке может колебаться в пределах 40-300%. Покупатель фактически получает квартиру в собственность, но она остается в залоге у банка до погашения долга с учетом процентов. Любые действия по распоряжению объектом можно совершать только по согласованию с банком. Плюсы - популярна. Минусы - дорого, обременительно, риск потери и квартиры и денег. За материнский капитал Способ подходит для семей с двумя детьми и более (при условии, что второй или последующий ребенок рожден после 1 января 2007 г.), которые имеют право на получение материнского капитала. Одно из разрешенных направлений его траты – улучшение жилищных условий, поэтому приобретение недвижимости на вторичном рынке будет вполне законным. В 2020 году сумма маткапитала составляет 453 026 руб. Предварительно один из родителей оформляет на свое имя именной сертификат, после чего может подавать заявление в Пенсионный фонд о распоряжении средствами. Срок обращения зависит от планируемого способа покупки жилья:

  • маткапитал + собственные средства - не ранее достижения 3-летнего возраста ребенка.

  • маткапитал + заемные средства - в любое время. Средства разрешено использовать на внесение первоначального взноса или погашение текущих платежей по жилищному кредиту.

При этом следует учитывать, что ПФ будет оценивать соответствие параметров покупаемой жилплощади требуемым нормативам. А сумма материнского капитала поступит продавцу на лицевой счет с некоторой задержкой (около 2 месяцев) после заключения сделки, поэтому предстоит предварительно получить его согласие на подобный вариант расчета. Плюсы - сумма на первоначальный взнос от государства - это здорово. Минусы - с заемными средствами, та же ипотека со всеми вытекающими. В рассрочку Покупка недвижимости в рассрочку подходит для случаев, когда покупатель не располагает полной суммой денег на момент сделки, но рассчитывает получить её в ближайшее время. Таким образом, вносится первоначальный взнос (обычно не менее 50%), а остальная сумма выплачивается по установленному графику. При этом срок рассрочки обычно не превышает 3-12 месяцев, но в отдельных случаях может растягиваться до 24 месяцев. В зависимости от договоренности сторон рассрочка может быть беспроцентной (характерно для коротких сроков) или с оплатой процентов за отсрочку платежа (до 10-12%). Плюсы - просто, быстро, без страховки, кредитная история не учитывается. Минусы - увеличение стоимости объекта, высокие ежемесячные платежи. Жилищный кооператив

В последнее время этот способ приобретения жилья набирает все большую популярность. Чем же он так привлекает людей при рассмотрении возможности покупки квартиры. В советские времена покупка кооперативной квартиры ставила её владельца на три ранга выше в сравнении с обычными очередниками и сотрудниками ведомств, имеющими право получения жилья по рабочей льготе. Еще бы, попасть в очередь на кооператив стоило не малых денег. Сегодня жилищно-кооперативное движение предлагает условия покупки недвижимости, несравнимые даже с самыми "мягкими" ипотечными программами. Среди них: рассрочка платежей до 10 лет, низкая ставка (2%) или полное ее отсутствие, упрощенное оформление без сбора справок и кредитной истории, выплатные каникулы, досрочное погашение, использование материнского капитала, региональных субсидий. И это базовые условия, а в сочетании с накопительными программами процесс приобретения квартиры становиться еще интересней. Кроме того, пайщиком кооператива может стать гражданин любой страны начиная с 16 лет и купить квартиру в любом регионе, на вторичном рынке или новостройку. Узнать все подробности можно на личной консультации.

Плюсы - просто, доступно, выгодно, останется либо квартира, либо деньги. Минусы - ожидание очереди до года, первоначальный взнос от 30%.



Встать в очередь Кто имеет право на получение квартиры? При соответствие требованиям право получить жилье от государства по льготной программе смогут те, чьи кандидатуры прошли одобрение местной администрацией из списка претендентов остро нуждающихся, социально незащищенных, малоимущих категорий граждан, а так же различные льготники. Выбор жилья, которое дают в порядке очереди, не отличается разнообразием. По большей части это квартиры в многоэтажках на окраине. Ожидать, что вам дадут квартиру в центре города практически нереально. Также задействуют жилье из специализированного фонда – это муниципальные квартиры и комнаты в общежитиях. Вопрос о получении подобных объектов в собственность лежит в тонкой юридической плоскости каждого отдельного случая.



Согласно статистике за 2019 год, из 2,4 миллионов семей, жилье получили всего 112 тысяч очередников. Показатели не самые лучшие, а из года в год они и вовсе снижаются. Остальные по прежнему ждут своего часа.

Недавние посты

Смотреть все