Поиск

Коллективные инвестиции или как избавиться от бедности


В 60-х годах прошлого века в СССР создаются добровольные организации членов трудового коллектива, объединяющихся для оказания взаимной товарищеской материальной помощи под эгидой профсоюза.

За счёт фонда денежных средств, образующихся из вступительных и членских взносов, касса взаимопомощи выдавала долгосрочные и краткосрочные ссуды, а в отдельных случаях — безвозвратные пособия.


Позже, наблюдается организация касс взаимопомощи на предприятиях по такому же принципу, но среди активных сотрудников. Группа людей самостоятельно объединялась с одной целью - получить большую сумму на крупную покупку или к определенной дате: отпуск, свадьба, взнос в кооператив, и т.п. Принцип простой - все участники "черной кассы" ежемесячно скидывались по рублю или червонцу, и отдавали всю сумму одному счастливчику по очереди. В те времена банковская кредитная система практически не выдавала ссуды гражданам, и игра в кассу от части решала житейские проблемы.

В середине 90-х расцвели общества взаимного кредитования, кредитные союзы, кооперативы, специализирующиеся на финансовой взаимопомощи их участникам. И здесь основной целью так же были деньги, точнее их отсутствие у членов этих организаций и большое желание их получить при минимальных вложениях. Одни пороки прождали другие, затмевая истинные ценности и все возвращались на следующий круг с котомкой приобретенного опыта.

Государственная банковская система по определению не могла остаться в стороне в вопросах формирования кредитно-денежной политики, и в 2004 приступила к внедрению программы по активному привлечению средств граждан на депозитные счета с повышенными ставкам.

Высокие ставки в любой игре, это когда или все, или ничего. Пока они колебались в районе значений выше уровня официальной инфляции, и хоть как-то компенсировали потери частных сбережений, средства аккумулировались на корсчетах банков. В условиях же нынешнего депонирования вкладчики не могут спокойно наблюдать как тают их деньги, и все чаще обращают свои взоры в сторону новых механизмов сохранности капитала с целью, опять таки решения финансового вопроса.

А как у них?

Фондовый рынок или рынок ценных бумаг, за свою 500-летнюю историю трансформировался из формы государственных займов на покрытие дефицита денежных средств для нужд отдельной страны в инструмент извлечения прибыли любым участником этого рынка. Название ему - фондовая биржа.

С середины прошлого века в западных странах любой желающий мог выйти на фондовую биржу через своего представителя - брокера, и заработать на разнице от цены покупки и продажи ценных бумаг. В 80-х годах частный инвестор все больше отдает предпочтение инвестиционным фондам и управляющим компаниям, которые выступали в роли держателя денежных средств и могли обеспечить своим клиентам более высокий и стабильный доход благодаря эффективному управлению инвестиционными ресурсами.

В то время начинает формироваться новый рынок коллективных инвестиций, появляется новый игрок - институциональный инвестор.


Возрастанию значения институциональных инвесторов способствовали, с одной стороны, такие новые тенденции на рынках ценных бумаг, как значительное упрощение доступа индивидуальных инвесторов к этим рынкам, распространение сетевых структур, общее развитие методов финансовых операций и большая надежность финансового рынка в целом; с другой стороны – повышение доходов населения во многих странах мира, создавшее мотивацию к инвестированию сбережений.

Институциональные инвесторы предлагают более эффективное управление инвестиционными ресурсами, что не могут обеспечить индивидуальные инвесторы по причине отсутствия необходимых профессиональных навыков и опыта. Такое управление обеспечивает диверсификацию рисков с помощью вложения средств индивидуальных инвесторов в различные инструменты финансового рынка.

Кроме того, институциональные инвесторы, аккумулируя сбережения мелких инвесторов, накапливают значительные ресурсы, что дает возможность снизить затраты на проведение операций на рынке ценных бумаг.

Институциональные инвесторы обеспечивают почти половину торговли на нью-йоркской фондовой бирже, торгуя, как правило, большими пакетами акций.

Современная России проходит путь от первых ПИФов к пониманию формы коллективных инвестиций как необходимости, продиктованной самой жизнью, в разы быстрей чем это происходило на западе. В силу крайне высокого интереса игроков финансового рынка к подобным формам наращивания капитала, предложений будет много.


А пока управляющие компании нарабатывают статистику и добирают активы, спрос уже давно предвосхищая ожидания новых возможностей, устремился в наработанные десятилетиями инструменты, пожиная богатый урожай с полей мировых фондовых рынков.

Недавние посты

Смотреть все