Поиск

Финансовые термины и определения

Термины и определения, используемые в инвестиционных инструментах

Финансовые термины и определения
#ликбезпофинансам

Ажио — брокерская комиссия, комиссия за консультационные услуги. Брокерская комиссия является источником дохода для брокерских, инвестиционных компаний и банков.


Диверсификация рисков — это распределение денег в различные финансовые инструменты (акции, облигации, фьючерсы на энергоносители, недвижимость и так далее) в определенных пропорциях. В этом случае просадка одного актива компенсируется ростом других активов. Такое распределение особенно важно в случае падения финансовых рынков.


Доверительное управление — услуга, предоставляемая управляющими компаниями или банками на финансовом рынке. При доверительном управлении клиент по договору передает управляющей компании денежные средства или другие активы. Та осуществляет сделки от своего имени, но в интересах клиента, за что получает вознаграждение в виде части заработанной прибыли либо как процент от стоимости активов, находящихся в управлении.


Европейский кредит — получение средств по низкой ставке в европейском банке. В Европе учетная ставка уже несколько лет близка к нулю или равна нулю, а в России прыгает около 10%. Учетная ставка ЕЦБ является основой при расчете процента по банковским кредитам, далее добавляются возможные потери от инфляции национальной валюты, которая в ЕС тоже незначительна, и закладываются риски по неуплате кредита, маржа банка. Ключевая ставка — очень тонкий инструмент, которым сдерживают инфляцию и оздоровляют экономику.


Инвестиционный фонд — учреждение, осуществляющее коллективные инвестиции. Суть его в аккумулировании сбережений частных и юридических лиц для совместного (в том числе и портфельного) инвестирования через покупку ценных бумаг, а не реальных производственных активов. За счёт того, что приобретение ценных бумаг осуществляет профессиональный участник рынка, риски частных инвесторов минимизируются. Сегодня вложения в институты совместного инвестирования являются наиболее популярными инструментами сохранения и приумножения сбережений частных лиц.


Институциональный инвестор — юридическое лицо, выступающее в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляющее их вложение в ценные бумаги, недвижимое имущество (в том числе права на недвижимое имущество) с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки).

Об истории возникновения читайте в статье.


Ипотечный кредит — долгосрочный кредит на покупку жилья, которое становится залогом по этому кредиту. Приобретая квартиру при помощи ипотеки, гражданин становится собственником этого жилья. Однако его права как владельца ограничены, потому что данное помещение обременено залогом. Должник имеет право регистрировать членов своей семьи, а также завещать. Но при этом нужно помнить, что наследник получит не только квадратные метры, но и обязательства. Регистрируя членов семьи, совершая перепланировку, предполагая сдавать квартиру в аренду, продать или обменять его, необходимо получить разрешение кредитора.


Капитализация процентов (сложный процент) — это причисление процентов к сумме вклада в отчетном периоде. В следующих отчетных периодах проценты начисляются на первоначальную сумму вклада и на все начисленные ранее проценты. Проценты по вкладу с капитализацией могут начисляться ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Если их не выплачивают, то прибавляют к сумме вклада. И в следующем периоде проценты будут начислены уже на большую сумму. Таким образом, сложный процент является неотъемлемой частью любой стратегии долгосрочного инвестирования и быстрого накопления капитала.


Ликвидность — это возможность быстро и без потерь перевести активы в денежное выражение, то есть как можно быстрее получить за них «живые» деньги. Ряд финансовых компаний создают для этого резервный фонд ликвидности, когда часть капитала не участвует в инвестициях и используется для оперативного вывода средств клиентами.


Ломбардный займ — это получение кредита по низким ставкам под обеспечение депозитных средств (инвестиционного портфеля, имущества) с ежемесячным погашением процентов.


ПАММ-счёт (от англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением) — специфичный механизм функционирования торгового счёта, технически упрощающий процесс передачи средств на торговом счёте в доверительное управление выбранному доверительному управляющему для проведения операций на финансовых рынках.

Проще говоря, это сервис коллективных инвестиций который позволяет вложить свои средства в свой инвестиционный счет и присоединить этот счет к счетам других инвесторов под управлением опытного трейдера.


Финансовый консультант — специалист по финансам, который владеет специальными знаниями и разбирается в этих терминах на отлично.

Как выбрать консультанта по личным финансам читайте здесь.


Фондовый рынок — совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

Мировые финансы в настоящее время разделены на несколько основных сегментов, одним из которых является фондовый рынок. Большинство людей хотя бы раз в жизни интересовались возможностями вложения средств в акции или облигации, которые обращаются именно там. Простыми словами это место, на котором происходит обращение ценных бумаг посредством сделок между продавцами и покупателями.



Недавние посты

Смотреть все